Cara Membuat Ketupat Lebaran
Cara Membuat Ketupat Lebaran - Ramadhan akan tiba, dan tentunya pasti kita tidak akan terasa ketika nanti bulan ramadhan sudah usai kembali dan kita menyambut Idul Fitri atau yang dikenal dengan lebaran. Lebaran identik dengan ketupat. Hampir disetiap rumah di Indonesia pasti membuat ketupat dan opor sebagai menu makanan khas lebaran. Tetapi tidak semua orang mengerti bagaimana Cara Membuat Ketupat Lebaran.
Disini kami menemukan Cara Membuat Ketupat Lebaran beserta Video Cara Membuat Ketupat Lebaran agar teman-teman jelas dan bisa untuk membuat ketupat itu sendiri. Adapun langkah-langkah membuat Ketupat itu bisa dibilang simple dan mudah, akan tetapi untuk orang yang pertama kali membuat ketupat mungkin akan kesulitan. Tetapi apabila kita banyak berlatih tentu kita bisa membuat ketupat lebaran, adapun Cara membuat ketupat lebaran sebagai berikut :
- Satu – satunya bahan yang digunakan di sini adalah janur, yang memang merupakan bahan dasar ketupat.
- Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
- Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
- Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
- Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
- Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
- Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
- Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
Cara Membuat Ketupat Lebaran
Terlepas dari nilai sejarahnya, ketupat adalah jenis makanan pengganti nasi yang sangat lezat. Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar :- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Bagaimana sudah jelas bagaimana Cara membuat Ketupat lebaran?Apabila masih bingung kami tampilkan Video Cara membuat ketupat yang kami sadur dari youtube.
0 komentar:
Posting Komentar